Бранденбургские ворота в Берлине

Одним из примеров классицизма в Германии являются Бранденбургские вората в Берлине, находящиеся на площади Паризерплац. Они были созданы по указу Фридриха Вильгельма Второго в конце 18 века, архитектором был приглашен Карл Готхард Лангханс. Их высота составляет 26 м, толщина 11 м, а в длину они немногим более 60 метров. Строились они по образу Акрополя в Афинах.

Основой Бранденбургских ворот служат 12 греческих доричесих колонн, с каждой стороны по шесть штук. Первоначально фасад ворот был покрашен в белый цвет.

Массивный аттик, покоящийся на строгих колоннах увенчан богиней победы Викторией. Изначально ею должна была быть богиня мира Ирена, но после проигрыша Пруссии в войне с Францией по приказу Наполеона квадрига была увезена в Париж. Однако уже в 1814 году квадрига возвращается в Берлин и после замены оливкового венка на железный крест становится богиней Победы.

К концу 30-х, после прихода нацистов, ворота становятся символом власти фашисткой Германии. Во Вторую мировую ворота серьезно пострадали в результате сражений и бомбардировок, а квадрига была полностью уничтожена. После реконструкции, по сохранившимся слепкам богини, была заново отлита ее копия.

В начале 60-х годов Берлинская Стена, разделяющая строну на две части проходит через Бранденбургские ворота, после чего они становятся закрыты для доступа. И только после падения Стены в 1989 году, когда канцлер ФРГ Гельмут Коль вошел в них, для того чтобы поприветствовать восточногерманского лидера Ханса Модрова, они вновь стали открыты для всех желающих, а так же стали своеобразным символом мира и единения города.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *